Христианское  воспитание как основа духовного наследия России

 

                                                           Всё  у нас должно быть второстепенным

 в сравнении с заботой о детях и с тем,

чтобы воспитывать их в учении и наставлении Господнем…

                                                                              Святитель Иоанн Златоуст

Происходящие перемены в современном обществе существенно повлияли на систему образования и воспитания подрастающего поколения. Быстротечное падение нравственности, культуры, распространение насилия ведет к деградации нашего народа. Разрушаются нравственные представления о браке и семье, снижается социальная значимость отцовства и материнства. Следствием кризиса семьи являются многочисленные проблемы детства, отсутствие у молодого поколения четких представлений о пороках и добродетели, ответственности перед своей семьей, обществом.  

Возрождение духовно- нравственных ценностей российской нации - жизненная необходимость, связанная с дальнейшим существованием страны  как самостоятельного государства. В  нравственном воспитании ребенка, обращенном непосредственно к ценностям, идеалам, духовным приоритетам важную роль играют родители. Семья является основой любого государства, главным и ведущим условием сохранения и поддержания духовной истории народа, его традиций, национальной безопасности. Именно в семье формируется социальная жизнь человека, здесь он развивается физически, умственно, нравственно и духовно [2].

Согласно христианскому вероучению, семья – это малая церковь, основанная на вере в Бога, взаимной любви, единодушии, терпении и взаимопомощи. Дети получают в семье первый нравственный опыт. Главным условием духовного здоровья семьи является авторитет родителей, а лучшим средством воспитания правильных отношений - личный пример отца и матери, их взаимное уважение, любовь, помощь и забота [3, с.49].

      У православного семьянина семья занимает вполне ясное и четкое место в иерархии ценностей: «Бог – семья – общественное служение – личные интересы». Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Заслуга перед Богом – воспитать ребёнка и сделать его… добрым членом семьи, преданным членом государства и добрым, верующим христианином». Человеческая семья является островком духовной жизни [8, с.85]. Равноапостольный Косма Эталийский уподоблял родителей дереву: « Вы - корень ваших детей, и когда вы «напитываете» себя постами, молитвами, милостыней и добрыми делами, Бог хранит и ваших чад…».

 Проблемы современной семьи в нашем обществе всем очевидны и приобрели социальный характер. Важным и значимым в деле воспитания детей является атмосфера, царящая в семье. Если дети будут видеть во взаимных отношениях родителей грубость, упрямство, неуступчивость, ложь,  то также будут обращаться с окружающими их людьми. Неопытное дитя идет по следам своих воспитателей. Таково свойство детской души, в которой еще не развита деятельность мысли, а действует одна лишь память и чувственная наблюдательность [1].  Если же дети не научатся подчиняться своим родителям, они не научатся подчиняться и Господу.   Апостол Павел сравнивает взаимные отношения мужа и жены с отношениями лиц Святой Троицы. « Как Бог-Отец есть глава Христа,  так и муж  глава жены (1 Кор. И, 3). Как Христос есть сияние славы и образ бытия Бога-Отца (Евр. 1, 3), так и жена слава мужа». (1 Кор. 1, 7).

 Дети — зеркало семьи. По словам святителя Иоанна Богослова: «Дети не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение». Пример отцов и матерей, их поведение, семейные традиции сильнее слов и наставлений действует на юные сердца. Учение через поступки и жизнь - самое лучшее учение. Дела говорят сильнее слов, и добрый пример бывает лучше всякого поучения. Основой всех православных ценностей является любовь.  «Возлюби  ближнего твоего, как самого себя». ( Лк.10:25-28; Мф.22:35-39) – одна из главных заповедей Иисуса Христа и, если  эта заповедь будет соблюдаться всеми членами семьи, то не посмеет любящий человек приносить вред, зло другому. Основная цель православного воспитания привести ребенка к Богу, воспитать его христианином. Ребенок должен хорошо слышать голос своей совести, иметь чувство греха и опыт всепрощающей Божественной любви. Задача его воспитателей заключается в том, чтобы делать добро для ребенка стало повседневной нормой.

 Воспитание содержательно наполнено ценностями, идеалами, нравственными примерами. Где нет ценностей, нравственных приоритетов, передаваемых от старших к младшим, там нет и воспитания. На Руси высшей оценкой для детей издавна было «послушание» [5].  Помни мудрую заповедь: „Почитай отца твоего и мать, и будет тебе хорошо, и будешь ты долго жить“. Почитать родителей значит: в детстве — их слушаться, в молодости — с ними советоваться, в зрелом возрасте — о них заботиться. Если заповедь исполнена, то сказать, что семя было посеяно не напрасно. Нежные цветы дали добрые плоды. С точки зрения Священного писания, старость добрая - если потомство ведет благочестивый образ жизни; воспитание добродетелей – великий вклад в достойную старость.

Созданию высоконравственной атмосферы в семье способствуют семейные традиции. Каким бы замечательным ни было воспитание общественное, формирование личности ребенка закладывается в семье, под воздействием родительской любви, семейных традиций. Ведь всё, что он видит и слышит в семье, он повторяет, подражает взрослым.    Святоотеческий  взгляд на воспитание детей является драгоценным средством  восстановления  исконной  христианской педагогики. В прошлом жизнь семьи освящалась церковными таинствами, корнями  уходила в православие.

Царская семья Романовых – образец подлинной христианской семейной жизни. Из письма императрицы Александры Феодоровны: « Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь не так. Необходимы выдержка и терпение… Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого любим» [4, с.163]. Царские дети, росли в атмосфере взаимной любви и преданности своих родителей и не могли не впитать в себя тех крепких моральных и религиозных качеств, присущих их родителям.

Без развития религиозного образования невозможен духовный подъем   в нашем Отечестве. Мы в ответе за детей, которым предстоит наследовать Россию, за нравственность и духовность,  без  которых государство просто погибнет. Семья обязана заключить в личность ребенка основы веры и христианской жизни [7,с.20]. Ведь разрушение основ семьи грозит уничтожением роду человеческому, ибо, как сказал Спаситель: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». (Мк. 3, 25)

 Наши дети должны знать: "Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём. "За что бы вы не взялись, всё делайте во славу Божию".

 На вопрос, каким должен быть человек, ответ таков: "Будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил".

Жизнь – главная ценность на земле, дар Божий. Родители не должны забывать наставления святых отцов: "В деле воспитания детей самое главное-молитва за них». «Чем больше дети нас огорчают и не слушаются, тем горячее и сильнее должна быть родительская молитва». «О детях никому не жалуйся, кроме святых и Матери Божией. И не хвались, не раздражай врагов. Будет плохо - людям радость. Будет хорошо - вызовешь зависть» [6, с.30].

 

Библиографический список

1.  Гребенников И. В., Кавинько Л. В. « Семейное воспитание» - Политиздат-  М. 1990, стр. 42.

2.  Громыко М. М., Буганов А. В. «О воззрениях русского народа» - Паломник – М. 2000г., стр.9.

3. Куломзина С. И. «Семья – малая церковь» - «Православный паломник», М.1986г., стр. 46.

4. Кравцова М. Воспитание детей на примере святых царственных мучеников. – М.: «Благо», 2002, стр.288

5. Латышина Д. И. Традиции воспитания детей у русского народа. М.: «Школа Пресса», 2004.

6. Мошкова И.Н. Статья «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали», изд. «Миссионерское обозрение» № 9, 2005 г. стр.31

7. Разумихина Г.П. «Мир семьи», «Просвещение», М. 1986г., стр. 26.

8. Рождественский А. «Семья православного христианина», «Паровая типография Н.В. Гаевского. Васильевский остров», С.-Петербург,1902г., стр.167.