Современное российское общество переживает период духовного кризиса. Обрывается преемственность национальных традиций, создается чуждая для русского человека среда обитания. Исторические события прошлого перекраиваются и приобретают вредоносную окраску. Вопрос сохранения  исторической памяти становится связующим звеном прошлого и настоящего, открывает нашим современникам возможность вернуть утраченные духовные ориентиры.

Педагогическое сообщество, православная церковь, в один голос заявляют о том, что бессмысленны какие бы то не были реформы образования, если в них не будет нравственной составляющей. Если наша молодежь будет воспитываться на культе потребления, то строить новую, великую Россию будет некому. А возвращение людей к Богу и заповедям Христовым - одно из неизменных условий построения сильной России. Общество должно сплотиться, осознать свою культурную идентичность.

Школа не может перейти на сугубо предметное обучение, оставив в стороне вопросы формирования сокровенного внутреннего устроения души ребенка. Главная задача школы - взрастить у молодежи высокие нравственные ценности, сформировать духовную опору. Речь идет не о навязывании веры, а об изучении основ духовной культуры нации, которая на протяжении десяти веков была православной. Никто не собирается разрушать принципы светского образования, но изучать многовековой опыт своего народа мы просто обязаны.

Если же вспомнить мысль Пушкина А.С. о том, что искусство и литературу, которые во многом соединяют мировосприятие людей с их образом жизни, создала религия, то становится ясно, что религия должна являться носительницей ментальности русского человека, оказывать формирование воздействие на образ жизни.

История нашего Отечества тесно переплетена с православием. Невозможно отделить события Куликовской битвы и благословение Сергия Радонежского. Говоря об уроках столетия 1917-2017 г. невольно вспоминаются поэтические строки иеромонаха Романа:

«Без Бога нация – толпа, объединенная пороком,

Или слепа, или глупа, иль что ещё страшней - жестока.

И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом.

Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу».

Именно через православие жители Руси отделяли себя от остального мира, ощущали уникальность и самобытность своего народа. Обращение к опыту православной педагогики особенно актуально. Первостепенной задачей сегодня является сохранение исторической памяти. На базе нашей школы ведется работа, направленная на приобщение обучающихся, родителей, общественности  к внимательному изучению истории малой Родины, её традициям и культуре.

 В историю Белгородчины вписаны  трагические страницы гонений на православную веру, сопровождавшиеся поруганием святынь, разрушением храмов, жестокими расправами над священнослужителями. Пришло время воссоздания и охраны памятников истории и культуры, время возвращения поруганного наследия. Русская православная церковь сегодня поднимает голову и выходит на новый уровень развития.

Современники мало знают об истории православных храмов разрушенных в нашем селе, поэтому мы посчитали необходимым восстановить историческую память и возродить интерес земляков к истории малой Родины через создание летописи истории храмов в селе Лапыгино. Изучение материалов о судьбе разрушенной святыни села - необходимое условие возрождения духовности наших односельчан. 

В ходе исследовательской работы «Соль земли Оскольской» были раскрыты малоизвестные страницы, помогающие  восстановлению исторической правды о деятельности священнослужителей разрушенного храма  сельского прихода. Уничтожение духовенства как влиятельного сословия, было для власти необходимым условием ликвидации Церкви и «религиозных пережитков» в народе.   Церковь удалялась из образовательной системы и лишалась всякой возможности влиять на подрастающее поколение. Репрессивная церковная политика советской власти стала духовной и нравственной катастрофой для народа в целом.

Историческая память - это то, без чего не может быть человека нравственного, что делает его истинным гражданином своего государства. По выражению культурологов- музееведов, одной из форм сохранения и восстановления коллективной памяти являются музеи. Неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на детей и подростков является школьный «Музей истории края». 

Воспитание уважения к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и историческому наследию осуществляется через исследовательскую работу о прошлом и настоящем родного края. Собраны и систематизированы материалы об истории села и школы. Сегодня ведется поиск новых перспективных тенденций в работе с музейной аудиторией. Планируется создание в школе культурно-исторического центра, ключевая роль в котором отводится этнографическому музею.

 История даёт нам примеры событий, значения которых с годами не стираются из памяти людей, а приобретают особую значимость, становятся бессмертными. Особый отклик вызвала историко-патриотическая акция  "Бессмертный полк" главная задача которой, создать единое культурно-историческое пространство, увековечить память об участниках боевых действий и тружениках тыла в Великой Отечественной войне. Учащиеся школы и сегодня продолжают вести исследовательско-поисковую работу "Судьба моей семьи в истории войны 1941-1945 г.", изучают материалы и архивы семейных альбомов о своих родных и близких. Известны слова священного писания: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». События Великой отечественной войны- яркий пример любви и жертвенности наших соотечественников.

Жизненно необходимо донести до наших односельчан мысль о том, что они- наследники военной и духовной славы наших предков, теперь настает их черед хранить землю русскую, её территорию, историю и веру.

«Надо помнить, что все пережитое нашим народом окажется напрасным, а сами мы станем предателями и изменниками великого русского дела, если не сделаем должных выводов из горького опыта, доставшего нам безмерной невосполнимой ценой. Стоит лишь начать, и Господь Всемогущий подаст нам силы на духовную брань, чистую жизнь и благие дела».

Любая из форм сохранения памяти о прошлом нашего Отечества имеет сои особенности и преимущества. Главное, чтобы современное поколение вслед за  А.С.Пушкиным  могло повторить: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

 

 

Список литературы

1. Власова Т.И. Духовно-нравственное самоопределение личности как проблема воспитания //Материалы конференций. /Под ред. Е.В. Бондаревской – Ростов-на-Дону: РГПУ. 1993.

2.   Максимова Г. П. Методика церкви и проблема методов православного воспитания. Сб. Духовно-нравственное воспитание: от методологии к педагогической деятельности. Волгоград 2005

3. Николина В.В. Духовные ценности и воспитание личности: психолого-педагогический аспект. Н.Новгород. 2002.